Back
Virtual Desktop for courses > Virtual Desktop for courses - Comment Accéder à MyNAS Depuis VirtualBox
Virtual Desktop for courses - Comment Accéder à MyNAS Depuis VirtualBox
Article: KB0012566 Published: 2015-11-03 Last modified: 2018-10-24
Languages

Comment Accéder à MyNAS depuis VirtualBox

Note: cette procédure s’applique aussi aux utilisateurs de VMware.

VPN

Premièrement si vous êtes à l’extérieur de l’EPFL, vous devrez enclencher le VPN (voir https://epnet.epfl.ch/). Le VPN est nécessaire à chaque fois que vous souhaitez utiliser MyNAS en dehors du campus.

Ceci doit être fait sur votre système d'exploitation hôte, donc pas dans l'image Ubuntu qui tourne dans VirtualBox !

VirtualBox

Une fois dans Ubuntu dans VirtualBox vous avez 2 méthodes possibles. La 1ière passe par Nautilus, l'explorateur de fichier graphique livré avec le bureau GNOME. Ceci ne permet pas de compiler les scripts C, C++ depuis MyNAS directement. C'est pourquoi une 2e méthode, par ligne de commande dans le terminal, est décrite beaucoup plus bas.

Ainsi si vous utilisez une machine virtuelle Linux pour suivre un cours de programmation, veuillez passer directement à la méthode 2.

Méthode 1: Nautilus

Une fois Ubuntu sur Virtual Box démarré, ouvrir Nautilus, l'explorateur de fichiers :
Ouvrir l'explorateur de fichier

Puis presser CTRL+L pour entrer dans la barre d’adresse l’URL de votre compte MyNAS qui a la forme suivante : smb://filesN.epfl.ch/data/gaspar où ‘N’ est le dernier chiffre de votre sciper et ‘gaspar’ doit être remplacé par votre nom de compte.
Entrer l'URL

À présent, entrer les informations de connexion comme sur l’image suivante. Vous pouvez, si
vous le souhaitez, laisser Ubuntu mémoriser votre mot de passe.
informations de connexion

Une fois connecté à MyNAS, il est possible d’ajouter un raccourcis à Nautilus pour y accéder plus
rapidement ultérieurement. Pour cela, dans le menu latéral de gauche, faire clic droit sur le
dossier monté et choisir ‘Add bookmark’.
Add Bookmark

Méthode 2 : par commande dans le terminal

Concerne uniquement les Ubuntu IC_CO_IN-SC installé après le 3 octobre 2018.
Si votre machine virtuel VirtualBox a été installée avant cette date, veuillez la supprimer et recommencer cette marche à suivre, en prenant soin d'aussi télécharger l'image d'installation.

1. Créer un nouveau dossier sur le bureau et le nommer : "myfiles"

2. Ouvrir un terminal

3. Taper cd puis enter
  4. Taper mv .bash_aliases .bash_aliases.orig then enter   Ceci va probablement affiché une erreur "mv: cannot stat 'bash_aliases': No such file or directory". Vous pouvez l'ignorer.
  5. Taper wget https://ditsbsrv16.epfl.ch/public/bash_aliases puis enter
  6. Taper mv bash_aliases .bash_aliases puis enter
  7. Taper nano .bash_aliases et inscrire le dernier numéro de votre sciper ainsi que votre username gaspar

8. Enregistrer en tapant CTRL + X puis Taper Y puis enter
  9. Taper source .bashrc puis enter

Toutes ces étapes ont servit à créer la commande mynas-connect. Vous n'aurez plus besoin de les refaires au prochain boot de la machine virtuelle.

Chaque fois que vous voudrez connecter votre espace réseau mynas, taper mynas-connect dans un terminal, puis entrer votre mot de passe gaspar, puis enter

Vous pouvez fermer le terminal.

EPFL: Virtual Desktop for courses - Comment Accéder à MyNAS Depuis VirtualBox

Expand/Collapse Comments

Related KB Articles